Нотариус - посредник между человеком и законом

Нотариальная контора
Малышевой
Галины Владимировны

Сыктывкар, Первомайская 62,

офис 503, схема проезда
e-mail:
rusnotarius@mail.ru

+7 (8212) 39-12-70,
39-12-80

 

  • Главная
  • Новости
  • Завещание от обоих супругов и договоры с наследниками. Проекты законодательства.

Завещание от обоих супругов и договоры с наследниками. Проекты законодательства.

16 июня 2015 г.

По информации правового портала "Право.ру" Думский комитет по законодательству рекомендовал сегодня депутатам принять в первом чтении законопроект, благодаря которому супруги смогут писать совместные завещания. Такой документ, согласно поправкам в Гражданский кодекс от думского комитета по законодательству, единоросса Павла Крашенинникова, будет определять переход прав на имущество в случае смерти каждого из супругов, в том числе в случае их одновременной смерти. В нем также можно будет указать условие о назначении душеприказчика. Совместное завещание будет утрачивать силу, если супруги разведутся, либо один из них составит индивидуальное завещание. В последнем случае нотариус будет обязан известить об этом другого супруга.

Еще одной новеллой является разрешение заключать прямые договоры с потенциальными наследниками. Сейчас завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст.1118 ГК). По этому договору наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера. Следить за исполнением такого договора будут наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управлению наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования. При этом оговаривается, что изменение или расторжение наследственного договора возможно только "по соглашению сторон или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств". Однако наследодатель после заключения такого договора вправе совершать любые сделки со своим имуществом, даже если из-за этого наследник лишится прав на него.

Кроме того, предлагается обязать нотариуса заключать договор доверительного управления имуществом случае, если в составе наследства есть предприятие, доля в уставном капитале, пай, ценные бумаги и т.д. Перед этим независимый оценщик должен дать заключение о стоимости этого имущества, расходы на эти услуги будут отнесены к расходам на охрану и управление наследством. Если в завещании будет назначен его исполнитель, то он будет считаться доверительным управляющим имущества до выдачи одному из наследников свидетельства о праве наследования.

Согласно проекту, граждане смогут завещать свои средства учрежденным ими фондам, управление которым должно осуществляться бессрочно или оговоренный срок. Также законопроект предлагает отказаться от приравнивания нотариальных палат к ассоциациям (союзам), которое было введено поправками в Гражданский кодекс в сентябре прошлого года. Они станут самостоятельной организационно-правовой формой юридических лиц, а особенности их создания, правового положения будут определяться законодательством о нотариате. В мае отдельным законопроектом Крашенинников и его коллега по фракции глава комитета по госстроительству Владимир Плигин внесли аналогичные изменения и для адвокатских палат, которые также с сентября должны были стать союзами.

С текстом законопроекта № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.