Нотариус - посредник между человеком и законом

Нотариальная контора
Малышевой
Галины Владимировны

Сыктывкар, Первомайская 62,

офис 503, схема проезда
e-mail:
rusnotarius@mail.ru

+7 (8212) 39-12-70,
39-12-80

 

Нововведения в работе нотариусов с гражданами.

24 декабря 2014 г.

С 01.01.2015 г. вступает в силу ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, который был принят Государственной Думой 19.12.2014 г. в третьем чтении.

Указанный закон вносит целый ряд нововведений в организацию деятельности нотариусов, а также в их работу с гражданами.

В частности, срок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по нотариально удостоверенным договорам сокращается до трех дней. Предусмотрена возможность подачи нотариусом электронного пакета документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имуществом и сделок с ним, аналогичная подаче электронного пакета документов по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом срок регистрации при электронном обращении нотариуса за регистрацией прав и сделок сокращается до одного дня. Однако нужно учесть, что потребуется время, необходимое для внедрения и налаживания соответствующего взаимодействия нотариального сообщества с регистрирующими органами.

Вносится уточнение в части нотариального тарифа за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость. Так, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества. Аналогичная норма уже имела место в ст. 333.25 Налогового кодекса РФ в части совершения сделки с уставным капиталом общества с ограниченной ответственностью.

Указанным законом вносятся изменения и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, которыми устанавливается, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 ГПК РФ, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия. Это значит, что в случае спора, процесс доказывания значительно упрощается, если стороны процесса привлекали в свои гражданско-правовые отношения нотариуса.

Предусматривается создание Компенсационного Фонда Федеральной нотариальной палаты для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением вреда, причиненного нотариусами при осуществлении ими нотариальной деятельности. Средства компенсационного фонда направляются на возмещение вреда в случаях:

1) недостаточности денежных средств, полученных в возмещение причиненного нотариусом вреда по договору страхования гражданской ответственности нотариуса;

2) недостаточности денежных средств, полученных в возмещение причиненного нотариусом вреда по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариусов – членов соответствующей нотариальной палаты;

3) невозможности исполнения решения суда о возмещении причиненного нотариусом вреда за счет личного имущества нотариуса.

  Напомним, что в соответствии с Основами Российской Федерации о нотариате  размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса не должен быть менее 2 000 000 рублей по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в городском поселении, не должен быть менее 1 500 000 рублей по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в сельском поселении. Нотариус, занимающийся частной практикой и удостоверяющий договоры ипотеки, обязан заключить договор страхования гражданской ответственности на сумму не менее 5 000 000 рублей.

В целом, те изменения, которые вносятся в Основы Российской Федерации о нотариате и в связанные с ним нормативные правовые акты, можно оценить, как направленные на развитие и усовершенствование действующего законодательства, что будет способствовать укреплению института нотариата и повышению доверия к нему со стороны общества.